Essener Jugendeinzelmeisterschaft 2018

Die Essener Jugendeinzelmeisterschaft 2018 wird von den Schachfreunden Werden ausgerichtet. Spiellokal: Jugendzentrum Werden, Wesselswerth 10, Essen-Werden. Termin: 13.10. - 14.10.2018. Es werden die Essener Meister*innen der Altersklassen U8 bis U18 ermittelt. Für die Altersklassen U14, U16 und U18 dient dieser Wettbewerb zugleich als Qualifikationsturnier zur Ruhrgebietsmeisterschaft 2019. Weitere Details siehe Ausschreibung beim Essener Schachverband.

Berichte zur Essener JEM

09.09.2012 18:19

Duell der Überflieger

Maximilian Heldt und Clemens Waidelich übertrafen in der vergangenen Saison mit ihren Ergebnissen die kühnsten Erwartungen: Max holte 100% der Punkte in Mannschaftskämpfen, und Clemens schaffte einen DWZ-Sprung um rund 650 Punkte in nur einem Jahr. In der ersten Runde der Essener Jugendmeisterschaft trafen die beiden Überflieger aufeinander, und Clemens setzte sich in einer hochklassigen Partie durch. Auf den weiteren Turnierverlauf darf man gespannt sein.

SFK stellt mehr als die Hälfte der 37 TeilnehmerInnen und dominiert die Setzlisten vor allem in den oberen Altersgruppen. Erfreulich: Trotz allgemein geringerer Teilnehmerzahlen sind die Turniere in der U8 und U10 deutlich besser besucht als im letzten Jahr. Alle Tabellen und Ergebnisse gibt's beim ESV.

Weiterlesen …

05.12.2011 19:45

Dominanz

Bei den diesjährigen Titelkämpfen der Essener Schachjugend schafften unsere Jugendspieler fast den totalen Durchmarsch: In 5 von 6 Altersklassen trägt der Sieger das SFK-Trikot. Nur in der U12 musste sich Cem Celik mit dem 2. Platz begnügen. Der erfolgreichste Spieler war zugleich der jüngste: Viorel Tolks (7 Jahre) holte sich neben dem U8-Pokal mit 4 Punkten aus 5 Partien auch den Silberpokal in der U10.

Nach seinem glücklichen Remis in der 4. Runde siegte Marius Schimnatkowski in der Schlussrunde sicher und erreichte mit 4½ Zählern den 1. Platz.

In der U12 konnte Cem Celik die Niederlage gegen Frederik Heyroth (WD Borbeck) nicht mehr ausbügeln - der Borbecker gewann alle übrigen Partien und wurde neuer Stadtmeister.

28.11.2011 19:51

Endspurt

Vor der 5. und letzten Runde der Essener Jugend-Einzelmeisterschaft haben unsere Jugendlichen in fast allen Altersklassen hervorragende Medaillenchancen. Bei den Jüngsten stehen mit Viorel Tolks und Marius Schimnatkowski gar bereits die Sieger der U8 und U10 fest.

Dabei war allerdings in der 4. Runde ein wenig Glück erforderlich: Marius hatte gegen Christian Döhmen nach der Eröffnung eine schöne Kombination verpasst:

01.10.2011 20:04

Favoriten mit Mühe

Vor dem Start der 2. Runde stand für die SFK-Teilnehmer erst noch ein Fototermin auf dem Programm, um die neuen Vereinsschals zu präsentieren, die vom Alleecenter in Altenessen gesponsert wurden. Danach ging es aber hart zur Sache, denn es standen bereits einige vorentscheidende Duelle auf dem Programm:

U8/U10: Der jüngste Spieler des Turniers durfte sich über seinen ersten Sieg freuen: Viorel Tolks erreichte nach einigen Wirren ein Turmendspiel mit dei Mehrbauern, von denen er einen zur Dame führte. Der 2. SFK-Starter Marius Schimnatkowski kam zu seinem 2. vollen Punkt - mit einer ganzen Serie von Abzugschachs raubte er dem Gegner die halbe Armee.

19.09.2011 20:08

JEM 2011 - 1. Runde

Essener Jugendeinzelmeisterschaft 2011/2012: Start am kommenden Samstag (24.09.2011)

Wie im Vorjahr richtet unser Verein die Essener Jugendeinzelmeisterschaft in unserem Spiellokal Zeche Helene aus. SFK stellt nicht nur die meisten Teilnehmer (15 von 43), sondern in allen Altersklassen ab der U12 den Setzlistenersten sowie mit Viorel Tolks den jüngsten Teilnehmer. Wer das Jugendschach kennt weiß allerdings, dass dies noch keine Garantie für den Zieleinlauf darstellt... Am kommenden Samstag (24.09. - 15 Uhr) startet die 1. Runde, Auslosung und Teilnehmerliste stehen auf der Homepage des Essener Schachverbandes.

18.12.2010 18:00

Spannendes Finale

Nach spannendem Turnierverlauf standen die neuen Jugendmeister erst in der Schlussrunde fest. Vier von sechs Titeln gingen an SFK, je zwei 2. und 3. Plätze komplettieren das positive Bild aus Sicht unseres Vereins. Erst im Stechen ermittelt wurden die Meister in der U12 und der U16: Lukas Schimnatkowski setzte sich gegen Daniel Schüler durch, und Maximilian Heldt bezwang Titelverteidiger Jan Dette.

07.11.2010 12:13

Entscheidungen vertagt

Essener Jugendeinzelmeisterschaft: Spitzenduelle enden Remis

In der 2. Runde der Jugendeinzelmeisterschaft trafen in in der U12 und der U16 schon in der 2. Runde die Favoriten aufeinander. Doch sowohl das vereisinterne Duell zwischen Maximilian Heldt und Jan Dette in der U16 als auch die U12-Begegnung Daniel Schüler (Listiger Bauer) - Lukas Schimnatkowski endeten mit einem Unentschieden.

03.10.2010 12:23

EJEM gestartet

Einen leichten Teilnehmerrückgang verzeichnet die Essener Jugendeinzelmeisterschaft, die in diesem Jahr von unserem Verein ausgerichtet wird. 38 Spielerinnen und Spieler gehen in den verschiedenen Altersklassen an den Start. "Nur Weiße Dame Borbeck und die Sportfreunde Katernberg haben ihre Jugendlichen in größerer Zahl mobilisieren können – die übrigen Vereine sind leider kaum oder gar nicht bei der Meisterschaft vertreten" zeigt sich der Essener Jugendwart Thomas Wieder von der Resonanz etwas enttäuscht, sieht aber auch ein positives Signal: "Dafür spielen in diesem Jahr erstmals zwei Teilnehmer in der Altersklasse U8 mit!".