Vereinsturniere

Timo Küppers souveräner Sieger

Das 5. Wertungsturnier um den Blitz-Grandprix war mit 17 Teilnehmern wieder ausgezeichnet besetzt. Der Turniersieger des vollrundigen Turniers stand schon einige Runden vor Schluss fest, denn Timo Küppers hatte sich einen veritablen Vorsprung erkämpft, der im Ziel schließlich ganze drei Punkte betrug. Die Entscheidung um Platz 2 allerdings fiel erst in der letzten Runde, als Bernd Rosen den direkten Konkurrenten Bernd Dahm bezwang und Lukas Schimnatkowski gegen Marcus Bee gewann. Lukas erreichte mit 10 Punkten einen sehr guten 4. Platz und zeigte damit, dass sein Sieg im Dezemberturnier kein Zufallstreffer war.

Das nächste Wertungsturnier findet am 15.02.2019 statt, hier die Abschlusstabelle des 5. Wertungsturniers und als Nachtrag auch die Tabelle des 4. Turniers, die im Weihnachtstrubel auf der Strecke geblieben ist.

Weiterlesen …

Dennis Liedmann kam, blitzte und siegte

Unser Neujahrsblitzturnier lockte auch in diesem Jahr nicht nur viele Vereinsmitglieder in die Zeche Helene, sondern auch zahlreiche Gäste. Die weiteste Anreise hatte diesmal nicht etwa unser Ulrich Geilmann, der neuerdings das Trikot von Bayern München trägt (bei uns ist er selbstverständlich weiterhin passives Mitglied), sondern Anna Döpper, die nach ihrem Ausandsjahr in Indien nun in Tübingen studiert.

Gleich bei seiner ersten Teilnahme konnte sich Dennis Liedmann vom SV Gerresheim den Siegspokal sichern, Blitzspezialist Bernd Laudage musste sich wie im Vorjahr mit dem 2. Platz begnügen. Ihr Berichterstatter landete als bester Katernberger auf dem 3. Platz.

Ebenfalls Tradition hat inzwischen unser Jugendblitzturnier im "Vorprogramm". Hier konnte sich in einem hart umkämpften Turnier Lasse Struck knapp vor Noel Gallas und Nils Berresheim durchsetzen.

Timo Küppers vor Bernd Rosen

Klarer Sieger des 2. Wertungsturniers um die Vereinspkalmeisterschaft war Timo Küppers, der mit 4:0 Punkten im Rücken in der letzten Runde mit einem Remis den Turniersieg absicherte. Auf dem alleinigen 2. Platz landete Bernd Rosen mit 3,5 Punkten vor einem vierköpfigen Verfolgerfeld, bestehend aus Lukas Schimnatkowsli, Ralf Stremmel, Willy Rosen und Michael Wolff.

Marcus Bee eine Klasse für sich

Mit 20 Teilnehmern war das 3. Turnier der Blitzserie in Breite und Spitze hervorragend besetzt. Überlegener Sieger wurde Marcus Bee mit nur einer Niederlage gegen Max Heldt und 17,5 Punkten. Mit 3,5 Punkten Rückstand folgten punktgleich auf den Plätzen 2-4 Bernd Dahm, Bernd Rosen und Jugendspieler Lukas Schimnatkowski.

Ein sehr gutes Ergebnis erzielte Norbert Otto, der andeutete, dass er trotz der knapp 40jährigen Nahschachpause nichts verlernt hat. Bei diesem Turnier holte er jedenfalls einen halben Punkt mehr als sein ehemaliger Schachlehrer Willy Rosen.

Favoritensiege

In der 1. Runde der Vereinsmeisterschaft wackelten einige Favoriten zwar bedenklich, am Ende setzten sie sich aber doch durch. Am nächsten dran an einem ganzen oder halben Punkt war Henrik Kennemann, der Bruno Müller-Clostermann mit einem Froms Gambit gehörig zusetzte, am Ende aber sogar den halben Punkt in einem remislichen Tuirmendspiel verpasste.

Die 2. Runde bringt schon einige interessante Paarungen, so trifft Bernd Rosen auf Bruno Müller-Clostermann, Werner Nautsch spielt gegen Volker Gassmann und Vereinsmeister Josua Kudelka trifft auf seinen Vorgänger Willy Rosen.

Gerd Geerlings gewinnt 2. Blitzturnier

Mit 16 Teilnehmern war das 2. Turnier der Blitz-Grand-Prix-Serie gut besetzt. Etwas überraschend gewann Gerd Geerlings das Turnier. Denn er hatte nach 7 Runden nur 5 Punkte, gewann aber sämtliche 8 folgenden Spiele, insbesondere gegen den Sieger des ersten Turniers Marcus Bee sowie gegen den blitzstarken Bernd Dahm.

Auf den weiteren Plätzen folgten Marcus mit 11,5 Zählern vor Bruno Müller-Clostermann mit 11 Punkten. Bester Jugendlicher war Lasse Struck mit guten 5,5 Punkten.

Vereinsmeisterschaft 2019 - 1. Runde

Für die Vereinsmeisterschaft 2019 haben sich 18 Vereinsmitglieder angemeldet, darunter auch der amtierende Vereinsmeister Josua Kudelka. Die Setzliste wird angeführt von Bernd Rosen, Volker Gassmann und Willy Rosen. Die Paarung am Spitzenbrett lautet wie im Vorjahr Jürgen Armbrüster - Bernd Rosen. Ob wir hier erneut eine französische Abtauschvariante zu sehen bekommen? Titelverteidiger Josua Kudelka trifft in Runde 1 auf unseren Webmaster Julian Knorr. Hier alle Paarungen - letzter Spieltermin ist der 09.11.2018

Marcus Bee ungeschlagen zum Sieg

Mit 20 Teilnehmern war das Auftaktturnier der Grand-Prix-Serie der neuen Saison hervorragend besetzt. Der einzige Spieler ohne Niederlage war an diesem Abend Marcus Bee, der aus 16 Siegen und 3 Remisen 17,5 Punkte erzielte und Turniersieger wurde. Auf dem 2. Platz landete Bernd Rosen mit 15,5 Punkten vor Bernd Dahm (15 Punkte). Bester Jugendlicher wurde Lukas Schimnatkowski mit 14,5 Zählern auf dem 4. Platz.

Parallel zum Turnier spielte Timo Küppers im kleinen Seminarraum die erste Runde des NRW-Einzelpokals und setzte sich dbei klar gegen Matthias Sandmann (Nordwalde) durch.

Nachstehend die Abschlusstabelle und einige Fotos. Das nächste Turnier der Serie startet am 02.11.2018.