Vereinsturniere

SFK-Pokalsieger 2013

Das fünfte und letzte Wertungsturnier über 5 Runden Schnellschach konnte Bernd Rosen letztlich souverän mit 5 Punkten vor Bruno Müller-Clostermann und Volker Gassmann (beide 4 Punkte) gewinnen. Ein starkes Turnier spielte Max Heldt, der erst in der Schlussrunde Bernd Rosen im Kampf um den Turniersieg unterlag und als bester Jugendspieler auf Platz 4 abschloss.

In der Gesamtwertung, bei welcher die 4 besten der insgesamt 5 Turniere berücksichtigt werden, konnte Volker Gassmann seine Führung bis zum Schluss verteidigen. Gewinner des SFK-Vereinspokals ist somit Volker Gassmann (16 P.) gefolgt von Ralf Stremmel (15 P.), Bruno Müller-Clostermann und Willy Rosen (beide 14.5 P.) Die Jugendwertung gewann Jan Dette (12,5 P.) vor Max Heldt und Henrik Kennemann.

Weiterlesen …

Entscheidung vertagt

Gegen Martin Valkyser gab Titelverteidiger Willy Rosen in der 5. Runde der Vereinsmeisterschaft das erste Remis ab, bleibt aber mit einem halben Punkt in Führung vor einer großen Verfolgergruppe. Hier die Auslosung der 6. Runde (zu spielen bis 31.05.2013):

Immer wieder Willy

Nach seinem Sieg gegen Karlheinz Bachmann führt Willy Rosen nach der 4. Runde der Vereinsmeisterschaft mit 4 Siegen alleine die Tabelle an. Nächster Verfolger ist Martin Valkyser, in der 5. Runde kommt es zum Aufeinandertreffen dieser beiden Spieler. Hier die Auslsoung der 5. Runde:

Volker Gassmann bleibt vorn

Das 4. Pokalturnier war mit 18 Teilnehmern (darunter 3 Gäste) stark besetzt und konnte wie schon das 3. Pokalturnier von Volker Gassmann mit 4,5 Punkten gewonnen werden. Mit 3,5 Punkten folgten auf den Plätzen 2 bis 5 Willy Rosen, Ralf Stremmel, Thomas Wessendorf und Bernd Rosen. Nach nunmehr 4 von 5 Turnieren führt in der Gesamtwertung Volker Gassmann (15,5) vor Ralf Stremmel (14), Willy Rosen und Bruno Müller-Clostermann (beide 13,5); Jan Dette (11,5) liegt als bester Jugendspieler auf Platz 5.

Das 5.-te und und über den Pokalsieg entscheidende Pokalturnier findet am 17. Mai statt. Weil für jeden Spieler nur die 4 besten Turniere für die Gesamtrechnung berücksichtigt werden, haben trotz des scheinbar deutlichen Vorsprungs von Volker Gassmann seine Verfolger auf den Plätzen 2-4 noch gute Chancen auf den Gesamtsieg.

Lehrer schlägt Schüler

In der Finalrunde des dritten SFK-Pokalturniers durften Jugendtrainer Volker Gassmann und Jugendspieler Jan Dette im direkten Vergleich um den Turniersieg kämpfen. Nach 4 Runden lagen beide mit 3,5 Punkten gemeinsam auf Platz 1, aber nach "Lehrer schlägt Schüler" in Runde 5 war Volker Gassmann alleiniger Erster und Jan Dette als bester Jugendlicher auf Platz 4 punktgleich mit Willy Rosen auf Platz 5, den er im direkten Vergleich buchstäblich in letzter Minute durch einen Mattangriff besiegt hatte. Dazwischen lagen auf Platz 2 Ralf Stremmel und auf Platz 3 Bruno Müller-Clostermann (beide 4 Punkte).

Nach 3 von 5 Turnieren (wobei für jeden Spieler die 4 besten Turniere für die Gesamtrechnung berücksichtigt werden) führen Volker Gassmann (11,5), Ralf Stremmel und Bruno Müller-Clostermann (beide 10,5), Willy Rosen (10) und Jan Dette (8,5). Gute Chancen auf den Gesamtsieg hat auch Karlheinz Bachmann mit 8 Punkten aus bisher nur zwei Turnieren.

Aufstand der Außenseiter

Wenn Überraschungen bei einem Turnier das Salz in der Suppe sind, dann ist die diesjährige Vereinsmeisterschaft schon nach der 2. Runde leicht versalzen. Nach dem Sieg von Dr. Reinhard Kennemann gegen Dr. Thomas Wessendorf in der 1. Runde gab es in Runde 2 noch weitere unerwartete Ergebnisse: Holger Stratmann trotzte Bernd Rosen ein Remis ab, Jürgen Riesenbeck bezwang Dr. Volker Gassmann, Werner Nautsch unterlag Jan Dette, und Cem Celik holte ebenfalls einen halben Punkt gegen Axel Cemerius. Hier die Auslosung der 3. Runde:

Unser Superwoman

Die diesjährige Auflage unseres Neujahrsblitzturniers wird sicher noch lange als Highlight in der langen Geschichte dieser traditionsreichen Veranstaltung in Erinnerung bleiben: Rekordverdächtige 34 TeilnehmerInnen, darunter zahlreiche Titelträger, Bundesligakapitän Ulrich Geilmann als spendables Geburtagskind und eine überragende Sarah Hoolt als strahlende Siegerin - wirklich ein fulminater Auftakt eines Jahres, in dem unser Hauptverein sein 100jähriges Jubiläum feiert.

Vor dem Start erhielt Ulrich Geilmann von allen Seiten Glückwünsche und ein Geschenk aus der Hand des Vorsitzenden Bernd Rosen - der Temachef der Bundesliga revanchierte sich mit den denkwürdigen Worten: "Heute gehen alle Getränke auf mich!".

Rehabilitiert

Beim letzten Mal landete Willy Rosen mit für ihn ungewohnt schlechten 2 Punkten nur auf Rang 12 - die 2. Runde gewann er dafür klar mit 4,5 Zählern vor Karlheinz Bachmann und Ralf Stremmel. Überraschend stark spielte Heinz-Jürgen Losch der noch vor Dr. Volker Gassmann und Bernd Rosen landete:

18 Vereinsmitglieder beteiligten sich am zweiten Wertungsturnier für den Katernberger Schnellschach-Vereinspokal 2012/13, für den insgesamt 4 Wertungsturniere mit jeweils 5 Runden nach Schnellschachregeln ausgetragen werden. Willy Rosen gewann mit 4,5 Punkten vor Karheinz Bachmann und Ralf Stremmel mit jeweils 4 Punkten. Bemerkenswert war der starke Auftritt von Heinz Jürgen Losch mit 3,5 Punkten auf Platz 4, der in komplizierten Stellungen durch starkes Konterspiel u.a. gegen Max Heldt und gegen Bruno Müller-Clostermann gewinnen konnte. In seiner Partie gegen Bernd Rosen erreichte er eine gewinnträchtige Stellung, in der er aber schließlich ein Remis durch Dauerschach zulassen musste.