Vereinsturniere

Das fängt ja gut an!

Ein toller Jahresauftakt war das Neujahrsblitzturnier 2011: Mit 24 Teilnehmern, davon 6 internationalen Titelträgern, war das Turnier ausgezeichnet besetzt. Dennoch ließen sich auch unsere Jugendlichen nicht abschrecken: Immerhin fünf von ihnen absolvierten alle 23 Runden, denn "natürlich" wird dieses Traditionsturnier vollrundig gespielt. Highlight war die Teilnahme von Großmeister Sebastian Siebrecht, der in souveräner Manier Sieger wurde - nur der Zweitplatzierte Jens Kotainy konnte ihm einen halben Punkt abknöpfen.

Bester Jugendspieler nach Jens Kotainy wurde Patrick Ruhwedel, der in der letzten Runde den FIDE-Meister Werner Nautsch besiegen konnte. Für den erkrankten Josef Mader sprang Frau Oversohl als Turnierleiterin ein, die "eigentlich" nur ihren Enkel Lukas begleitete. Hier der Endstand, in der Fotogalerie gibt es zudem viele Bilder (danke an Friedel Dicks).

Weiterlesen …

Paddy bleibt unbesiegt

Nach der 2. Runde der Vereinsmeisterschaft besitzen noch 5 Spieler eine weiße Weste: Jens Kotainy, Dr. Thomas Wessendorf, Karlheinz Bachmann, Dr. Volker Gassmann und Prof. Dr. Bruno Müller-Clostermann konnten beide Partien gewinnen. Überraschend gut hält sich Paddy Ruhwedel, der nach Jürgen Riesenbeck auch Heinrich Heldt einen halben Punkt anknöpfte. Leider musste auch Dr. Alfred Blum vom Turnier zurücktreten ("Das alte Lied: Rentner haben keine Zeit!"), ihn ersetzt unser neues Mitglied Stefan Krückhans. Hier alle Ergebnisse und Paarungen auf einen Blick:

SFK-Pokal gestartet

Im Schnellschach-Vereinspokal 2010/2011 gingen beim ersten Wertungsturnier 20 Teilnehmer an den Start. Bei starker Konkurrenz konnte sich am Ende Dr. Thomas Wessendorf durchsetzen, der nur Werner Nautsch in der fünften Runde ein Remis gestattete. DWZ-Favorit Jens Kotainy musste in der dritten Runde gegen Willy Rosen seine einzige Niederlage hinnehmen. Überraschend der dritte Platz des ältestens Teilnehmers Günter Abendroth, der in der fünften Runde Willy Rosen bezwingen konnte.

Hier die Abschlusstabelle, zur nächsten Runde am 28.01.2011 um 19.30 Uhr sind Gäste wieder herzlich eingeladen.

Erste Überraschungen

Außer den erwarteten Favoritensiegen gab es in der 1. Runde der Vereinsmeisterschaft gleich zwei faustdicke Überraschungen: Friedel Dicks gewinnt gegen Ulrich Geilmann, und Patrick Ruhwedel schafft ein Remis gegen Jürgen Riesenbeck. Auf dem Foto sieht man das seltene Bild, dass drei Generationen einer Familie im selben Turnier Seite an Seite spielen: Anna Bérénice Döpper zog gegen Dr. Thomas Wessendorf den kürzeren, Vater Bernd Rosen gewann gegen Heinrich Heldt, und Opa Willy Rosen bezwang dessen Enkel Max. Hier alle Ergebnisse und die Auslosung der 2. Runde mit den Spitzenpaarungen Jens Kotainy - Werner Nautsch und Erich Krüger - Bernd Rosen.

Vereinsmeisterschaft 2010/11: Auslosung der 1. Runde

Mit 26 TeilnehmerInnen startet die diesjährige Vereinsmeisterschaft im neuen Modus: Gespielt wird in einer Gruppe, 7 Runden Schweizer System. Werner Nautsch ist der Titelverteidiger, mit Jens Kotainy führt erstmals ein Jugendspieler die Startliste an. Im Feld befinden sich außerdem 5 FIDE-Meister. Ältester Teilnehmer ist Josef Mader (80), jüngste Spielerin Anna Bérénice Döpper (11). Letzter Spieltermin der 1. Runde: 29.10.2010.

Der Vize siegt

Wie im Vorjahr verspielte der SFK-Vorsitzende Bernd Rosen den möglichen ersten Platz im SFK-Pokalturnier im letzten Durchgang: Nach Niederlagen gegen Vater Willy Rosen und seinen schärfsten Konkurrenten Dr. Thomas Wessendorf landete er mit nur 3 Punkten auf Platz 4. Damit war der Weg frei für den 2. Vorsitzenden Dr. Thomas Wessendorf, dem ein 2. Rang genügte, um sich in der Gesamtwertung knapp an die Spitze zu schieben. Das Foto zeigt die Siegerehrung mit Turnierleiter Axel Cremerius, Dr. Thomas Wessendorf und SFK-Spielleiter Friedrich Dicks (v.l.n.r.).

Souveräner Sieger des letzten Durchgangs wurde Vorjahrssieger Willy Rosen, der damit in der Gesamtwertung zu Werner Nautsch aufschloss.

Die jüngste Teilnehmerin Anna Bérénice Döpper verlor zwar ihre Partie gegen SFK-Jugendwart Dr. Volker Gassmann, konnte mit 2 Punkten an diesem Abend und 5,5 Zählern insgesamt aber überzeugen. Bester Jugendspieler wurde allerdings Maximilian Heldt.

Kopf an Kopf

Zu einem Duell zwischen dem SFK-Vorsitzenden und seinem Stellvertreter entwickelt sich der SFK-Schnellschachpokal: Nachdem Bernd Rosen in den ersten beiden Wertungsturnieren knapp die Nase vorn hatte, drehte Dr. Thomas Wessendorf den Spieß nun um und ging im dritten Anlauf mit einem halben Buchholzpunkt als Erster durchs Ziel. In der Gesamtwertung hat Bernd Rosen aber noch einen Punkt Vorsprung. Bester Senior ist Werner Nautsch, dicht gefolgt von Willy Rosen, bei den Jugendlichen führt Maximilian Heldt vor Anna Bérenice Döpper.

Die letzte Runde wurde auf den 05.03.2010 verschoben, Beginn ist wieder 19.30 Uhr.

Ein guter Start

Mit 18 TeilnehmerInnen, darunter fünf Gästen, war das Neujahrsblitzturnier 2010 einmal mehr ausgezeichnet besetzt. An der Spitze lieferten sich der SFK-Vorsitzende und sein Stellvertreter ein Kopf-an-Kopf-Rennen, das FM Dr. Thomas Wessendorf mit einem halben Vorsprung für sich entscheiden konnte. Hinter FM Bernd Rosen kam Frank Karger (SC Hansa Dortmund) auf den 3. Platz. Den Coup des Tages landete Anna Bérénice Döpper, die in der letzten Runde gegen Dr. Volker Gassmann gewann und damit respektable 3,5 Punkte erzielte.